Ihre Gastgeber
Ihre Gastgeber
mit Leib & Seele!
Bianca Haugeneder
Bianca HaugenederChefin
Zuständig für Alles am Gast, zudem Buchhaltung, Personal, Kommunikation und Familienfee.
Andreas Haugeneder
Andreas HaugenederChef
Hauptsächlich in Küche und am PC. Ansonsten zuständig für das drumherum: Forst, Maschinen, Technik...
Die Familie Haugeneder
Die Familie Haugeneder
v.l. Bianca, Luisa, Samuel & Andreas

Unsere Stammgäste kennen uns ja bereits bestens. Aber was ist bei den Haugi's sonst noch los?

Die Familie Haugeneder hat sich der Region östlicher Bayerischer Wald und dem Edlgütl verschrieben. Wir sind hier geboren und aufgewachsen.

Was wir festgestellt haben:

Wir sind richtige Landeier!

Zum Edlgütl gehört neben dem täglichen Betrieb und dem Spaß an der Arbeit am Gast ein breites Themenfeld, welchem wir uns nach Zeit und Kräften widmen. Ein kleiner Forst und die Weiterentwicklung des Betriebes stehen oft in staaden Zeiten im Vordergrund. Eine kleine Webfirma gehört ebenso noch zu unserem Portfolio.

Samuel und Luisa unterstützen uns dabei und haben das oft harte Los gezogen, selbst vielleicht nicht ganz so oft einen Urlaub genießen zu können. Dennoch wächst auch hier die Begeisterung für Land und Leute - und das freut uns als Eltern natürlich ungemein.

Wir versuchen - sofern es die Zeit zulässt - uns sportlich zu betätigen: Ski fahren, Radeln und Wandern machen wir alle gern. Luisa hat sich ganz klar für Karate und Ballett entschieden. Samuel tendiert da eher zum Schwimmen. Bianca liebt Nordic Walking und Andreas geht gern Joggen (und in den Wald ;-)).

Musikalisch bleibt es bei Bianca und Andreas wohl eher beim Versuch ein Instrument zu bewältigen. Luisa hat's das E-Piano angetan und Samuel liebt die Gitarre - da lernen die Eltern wohl eher von den Kindern.

Bianca ist bei uns der Familienorganisator und Ruhepol. Bei Familienfeiern und der Kindererziehung hält Sie das Heft fest in der Hand und sorgt für die Familienaktivitäten an unseren freien Dienstagen.

Andreas ist da deutlich weniger kommunikativ und vergräbt sich eher im Büro um neue Dinge für die Webfirma zu programmieren.

Gemeinsam entdecken wir noch immer wieder Neues in der Region und nutzen das tolle Freizeitangebot im Bayerischen Wald. Das gibt uns die Gelegenheit, Euch an tolle Geheimtipps für die Urlaubsgestaltung heran zu führen.

Familie Haugeneder sen.

Diese beiden haben etwas Einzigartiges begonnen:

Verene Haugeneder
Josef Haugeneder († 19.01.2018)

Das Edlgütl (fka. Pension Haugeneder) ist ein Traditionsbetrieb in 3. Generation. Verene und Josef Haugeneder haben Ende der 70iger bis Ende der 90iger Jahre immer wieder Pioniergeist bewiesen. Aus einem ärmlichen, einfachen Nachkriegsbauernhof entstand Stück für Stück das Landgut, welches die Familie Haugeneder nun als Edlgütl führt. Unter der Führung von Sepp und Verene gab's einen eigenen Skilift, ein Wirtshaus und schließlich die Pension. 1994 wurden dann im Ursprungshaus die Ferienwohnungen gebaut und somit der Grundstock für das heutige Edlgütl gelegt.

Mehr Informationen dazu gibt's in unserer

Hauschronik

Haugi's Weg

Andreas kommt nach Hause.

Mein Weg ins Edlgütl...

In der Tat - über Geschmack lässt sich streiten. Ich bin im Edlgütl aufgewachsen und habe von Kind auf die Werte an Gastfreundschaft zu schätzen gelernt.

Es war naheliegend auch eine Lehre in der Gastronomie anzustreben. Ganz in der Nähe habe ich dann auch die ideale Lehrstelle als Koch gefunden. In einem Hotel absolvierte ich bei Edwin Gritsch meine ersten Gehversuche als Kochlehrling. Mein Lehrherr hat durch seine umfangreiche Erfahrung als exzellenter Koch dafür gesorgt, mir eine äußerst breite Basis an Grundwissen über Küche & Hotel zu vermitteln. Bereits beim Abschlusszeugnis meiner Lehre mit einem Schnitt von 1,0 hat sich meine Leidenschaft zum Kochen manifestiert.

Und dann ging es los...

Bis zur Wehrpflicht hatte ich dann die Gelegenheit, den Schindlerhof in Nürnberg und dessen vielfältige Küche unter der Leitung von Küchenchef Reinhold Preschl kennen zu lernen. Es war nun soweit, meine Grundkenntnisse in der Küche auszubauen. Leider konnte ich meinen Erfahrungsdrang nicht wie geplant fortführen. Als Kontrastprogramm zur feinen internationalen und regionalen Küche war ich anschließend während meines Grundwehrdienstes in der Truppenküche des Standortes Freyung stationiert. Der Bund gab mir zeitlich die Möglichkeit, nebenher die Ausbildung zum Ausbilder zu absolvieren. Unmittelbar nach Beendigung meiner Zeit beim Bund trat ich dann eine Stelle unter der Leitung von Küchenchef Gerhard Warscher im Yachthotel Chiemsee an. Es ging daran, meine Kenntnisse rund ums Kochen wiederum in einer möglichst vielfältigen Art und Weise zu verfeinern und auszubauen.

Plötzlich waren wir zu zweit...

Aufgrund der betrieblichen Situation im Edlgütl wurde es dann Zeit den Ort meiner Erfahrungssammlung näher in Richtung Heimat zu bewegen. Ich trat hier eine Stelle im Familien- und Sporthotel Reutmühle bei Waldkirchen unter der Küchenleitung von Stefan Autengruber an. Die Zeit im Sporthotel Reutmühle hatte mir die Gelegenheit gegeben mir erstmals nähere Gedanken über die Weiterführung des elterlichen Betriebes zu machen. Hier lernte ich schließlich dann auch meine Lebensgefährtin Bianca Pauli kennen. Als gemeinsames Ziel der weiteren Erfahrungssammlung wollten wir beide weitere Bereiche im Hotel intensiv kennen lernen.

Gelegenheit macht...

Als sich dann für uns eine Stelle im Holiday Inn Passau anbot ergriffen wir die Gelegenheit Erfahrungen außerhalb unseres Spezialgebietes innerhalb der Gastronomie und Hotelerie zu sammeln. Uns war klar: Nur die Kenntnis über das Zusammenspiel der einzelnen Bereiche im Hotel gibt die Möglichkeit das Ganze zu sehen und zu verändern. Als F&B-Trainee durfte ich nahezu jeden Bereich bis ins Detail kennen lernen. Angefangen von Organisierung großer Events mit über 1000 Gästen über die Teilnahme als Koch beim Bundespresseball in Berlin bis hin zur Erfahrungssammlung in weiteren Hotels der Kette im In - und Ausland. Bianca nutzte als gelernte Hotelfachfrau währenddessen die Chance und arbeitete sich schließlich an der Rezeption des Hotels nach oben.

Bianca

macht Ernst...

...und wird versuchen, in der nächsten Zeit einen Text für diese Seite zu schreiben ;-)

Die Pauli's

Ohne Familie geht's einfach nicht! Ein Betrieb unserer Größe hat's schwer in der heutigen Zeit.

Da sind auch wir auf Hilfe angewiesen.

Ob Babysitting, Elektroinstallation, die liegen gebliebene Arbeit im privaten Bereich, Weihnachtspost falten oder Hilfe in der Haustechnik - mit "de Schwiegerleid" und Bianca's Schwestern haben wir schon so manche Hürde genommen.

v. l. Alfons & Christine Pauli
Und wer darf nicht fehlen?
Und wer darf nicht fehlen?
Hauskatze Cleo